Thursday, 20 April 2017

Bermain COC Sambil belajar bahasa inggris

5 Comments
Halo sobat semua.... ^_^
Pada kesempatan kali ini saya berbagi tips belajar bahasa inggris sambil main game COC.


Siapa sih...  
Anak sekolah 2017 yang gak kenal COC. 
Game Clash of Clan "COC" merupakan game populer di perangkat android tahun 2017. 

Selain,  bermain game.  Terdapat juga menu chatting. Sekedar forum untuk komunikasi antar COC gamer. Nah... Berhubung saya juga suka bermain game ini. Kemudian,  Saya membuat forum edukasi di clan. Jadi,  sambil main game bisa chatting dengan bahasa inggris. 

Clan COC yang saya buat "#JJJPQPGR"
Nah, sobat bisa search di pencarian COC. Dengan KODE : #JJJPQPGR  ,  namanya "English ".  Di Clan ini,  sobat boleh ngobrol bahasa inggris walau acak adul hehe.... 

Bermain game sambil belajar...
Klan ini memang sengaja saya buat namanya "english" supaya yang join diharapkan berbahasa inggris juga. Hehe 

Namanya,  Juga belajar bebaslah gak perlu pakai grammar,  cukup berani saja. Acak adul, acak adul. 
Hahaha... 

Demikian,  sobat... 
Sobat juga bisa membuat clan belajar bahasa inggris sendiri atau mau gabung di clan saya juga gak papa. Buat happy happy dan senang-senang main game. 

Demikian semoga bermanfaat :)
Read More
sumajiedukasi.blogspot.co.id

sumajiedukasi.blogspot.co.id - Merupakan sebuah situs edukasi yang menulis dan mengungkap hal-hal unik seputar pendidikan, masyarakat, sosial , politik. Situs ini merupakan situs yang menarik, dengan berbagai artikel, teknologi, tutorial, film , domain, hosting dan berbagai macam artikel unik lainnya

Wednesday, 19 April 2017

Cara Memperbaiki dan mengevaluasi Shalat Wajib

Halo....  Sahabat blogger...
Apa Kabar Kawan ?

Hari ini,  saya ingin membahas cara melakukan perbaikan dan mengevaluasi shalat wajib. shalat wajib merupakan sebuah ibadah yang wajib dan harus di lakukan seorang muslim setiap hari. 

Adapun shalat Wajib ada 5 : Shalat Subuh,  Shalat Dhuhur , Shalat Asar,  Shalat Magrib dan Shalat Isya'.  Definisi sholat sendiri adalah doa, dan sebaik-baik doa... Yang dilakukan mulai takbir sampai salam. Hmm...  Secara spesifiknya,  silahkan cari di internet atau langsung kepada guru agama. Jelas sekali,  karena di dalam shalat mengandung unsur doa di dalamnya,  yang menggunakan bahasa arab. 

Nah,  karena kedudukan shalat dalam agama islam merupakan hal yang sangat penting. Maka,  kita perlu melakukan perbaikan dan evaluasi shalat kita. 

Ingat sobat...  
Banyak faktor penghambat dan pembuat shalat kita berantakan :

1. Faktor Lingkungan 

 Mulai dari lingkungan,  kadang ada lho... Seseorang yang mengaku islam tetapi tidak menjalankan sholat. 

2. Faktor Pergaulan 

Teman memang menjadi salah-satu pemberi dampak positif dan negatif, salah satunya shalat. Nah, bersyukurlah sobat bila memiliki teman yang menghargai shalat.   ada juga seseorang muslim shalat ,  malah dibilang sok alim  . Hal ini adalah dampak dari pergaulan,  shalat itu bukan masalah alim atau tidak tetapi ketentuan dan kewajiban.  Maka,  orang yang mengatakan demikian,  perlu dipertanyakan ke islamannya. 

"Semua orang Islam di Dunia,  ya sama 'shalat ' . Islam yang memang begitu , ingat rukun islam "

3. Malas oleh diri sendiri 

Kadang,  sebuah faktor yang paling besar adalah diri sendiri dan kemauan diri kita sendiri untuk memperbaiki shalat. Walaupun,  punya teman siapapun,  di lingkungan manapun,  kalau kita memiliki tekad untuk memperbaiki shalat kita,  semua insyaallah pasti bisa di atasi. 

Nah,  selesai kita membahas,  beberapa faktor penghambat shalat. Kini,  kita membahas cara memperbaiki shalat. 

Saya sendiri, juga masih terus berusaha agar shalat saya lebih baik. Salah satunya adalah dengan membuat sebuah buku cek list shalat. Al hamdulillah kemarin saya sudah membuatnya di nulisbuku.com .

Sobat,  juga bisa buat sendiri,  misal beli buku tulis biasa, lalu di buat garis tabel, jadwal shalat harian sobat. 

Setelah,  punya daftar tabel cek list harian sholat. Sebaiknya,  tentukan target sobat dalam menjalankan shalat wajib. Misalnya, shalat 5 waktu 40 hari tanpa putus. Sobat,  juga bisa mengajak teman atau saudara   dengan target yang sama.

Demikian,  artikel sederhana ini semoga bermanfaat. 




Read More

Sunday, 16 April 2017

Motivasi Optimis Tetap Jadi Diri Sendiri


Halo Kawan Blogger

Tetap menjadi diri sendiri adalah  sebuah keputusan yang penting bagi hidup kita. Setiap orang pasti mengalami pasang surut kehidupan baik pahit ataupun manis. 

Teruslah bergerak walau halangan rintangan menerjang. 
Tetaplah bertahan walau yang ada puing-puing harapan. 
Seperti malam yang syahdu ini saya menulis  bersama butiran kata terpendam. 

Mungkin sobat,  sedang dalam keadaan butuh motivasi,  dorongan, energi untuk mendapatkan sesuatu yang sobat inginkan. 

Lihatlah,  diri kita... 
Rasakan diri kita... 
Apa yang kita inginkan... 
Apa yang kita inginkan... 

Fokuslah terus pada  impian itu... 
Hingga Anda tau, hal apa yang perlu anda lakukan... 
Jika anda matahari tetaplah bersinar setiap hari 
Jika anda bulan maka syukuri kodrat anda sebagai bulan
Jika anda ulat percayalah,  kelak akan jadi kupu-kupu 


Seperti kata para orang tua,  rejeki, jodoh , hidup dan kematian semua sudah ada yang mengatur . Allah mengatur segalanya, maka tenangkan hati anda . 

Fokus pada apa yang anda lakukan, optimis dengan apa yang anda inginkan.  Tidak ada yang tertukar, jika bukan hak anda menggapainya,  sekuat apapun tak akan dapat. Tapi bila sudah ditakdirkan untuk anda,  anda pasti mendapatkannya. 

Jadilah,  diri anda sendiri berubahlah demi diri anda.  Di balik kekurangan  pasti ada potensi terpendam yang bisa kita keluarkan. 

2 hal  yang Allah ciptakan berpasangan,  kelebihan dan kekurangan. Adalah sebuah hal yang lumrah dan kondrat manusia. Ada kelebihan ada kekurangan. Ada kekurangan ada kelebihan. 

Setiap orang memiliki cara serta jalan hidup yang dipilih. Jika Anda belum menemukan jalannya,  percayalah Allah pasti menemukan dan memberikan jalanNya untuk anda. 
Read More

Saturday, 15 April 2017

Suluk sunan kalijaga - Kidung Rumekso Ing Wengi


Halo... Sobat...
Entah kenapa, tiba-tiba tertarik dengan karya suluk sunan kali jaga Kidung Rumekso Ing Wengi.

Karena saya merasa suluk ini memiliki nilai religi yang tinggi
Hehe... Yuk mari kita simak.

Kidung Rumekso Ing Wengi

Ana kidung rumeksa ing wengi

Teguh hayu luputa ing Lara
Luputa bilahi kabeh
Jim setan datan purun
Paneluhan tan ana wani
Miwah panggawe ala
Gunaning wong luput
Geni atemahan tirta
Maling adoh tan ana ngarah ing mami
Guna duduk pan sirna

Sakehing lara pan samya bali

Sakeh ngama pan sami miruda
Welas asih pandulune
Sakehing braja luput
Kadi kapuk tibaning wesi
Sakehing wisa tawa
Sato galak tutut
Kayu aeng lemah sangar
Songing landhak guwaning wong lemah miring
Myang pakiponing merak

Pagupakaning warak sakalir
Nadyan arca myang segara asat
Temahan rahayu kabeh
Apan sarira ayu
Ingideran kang widadari
Rineksa malaekat
Sakathahing Rasul
Pan dadi sarira Tunggal
Ati Adam Utekku Baginda Esis
Pangucapku ya Musa

Napasku Nabi Ngisa linuwih

Nabi Yakup Pamiyarsaningwang
Yusup ing rupaku mangke
Nabi Dawud Suwaraku
Jeng Suleman kasekten mami
Nabi Ibrahim nyawaku
Edris ing Rambutku
Baginda Ngali kulitingwang
Getih daging Abubakar singgih
Balung Baginda Ngusman

Sungsumingsun Patimah linuwih

Siti Aminah Bayuning Angga
Ayup ing Ususku mangke
Nabi Nuh ing Jejantung
Nabi Yunus ing Otot mami
Netraku ya Muhammad
Pamuluku Rasul
Pinayungan Adam sarak
Sammpun pepak sakatahe para
Nabi dadya sarira Tunggal.

Wiji sawiji mulane dadi

Apan apencar dadiya sining jagad
Kasamadan dening Dzate
Kang maca kang angrungu
Kang anurat kang anyimpeni
Dadi ayuning badan
Kinarya sesembur
Yen winacakna toya
Kinarya dus rara gelis laki
Wong edan dadi waras

Lamun ana wong kadhendha kaki

Wong kabanda wong kabotan utang
Yogya wacanen den age
Nalika tengah dalu
Ping sawelas macanen singgih
Luwar saking kabanda
Kang kadhendha wurung
Aglis nuli sinauran mring hyang
Suksma kang utang puniku singgih
Kang agring nuli waras
Lamun arsa tulus nandur pari puwasaa sawengi sadina,
Iderana gelengane
Wacanen kidung iku
Sakeh ngama sami abali
Yen sira lunga perang
Wateken ing sekul
Antuka tigang pulukan
Musuhira rep sirep tan ana wani
Rahayu ing payudan

Sing sapa reke bisa nglakoni

Amutiya lawan anawaa
Patang puluh dina wae
Lan tangi wektu subuh
Lan den sabar sukuring ati
Insya Allah tinekan
Sakarsanireku
Tumrap sanak rakyatira
Saking sawabing ngelmu pangiket mami
Duk aneng Kalijaga.

(Serat Kidungn Warna-warni, Surakarta, Boedi Oetomo, 1919)


Hmmm.... Kata-kata yang sarat makna, tersirat doa dibalik karya beliau. Walaupun, sudah di buat di jamannya, tapi bagi saya saya ini memiliki sebuah makna yang indah dan tersirat sebuah doa di dalamnya. Mari kita kirim doa untuk beliau Guru kita, sunan kalijaga, semoga kita termasuk orang sholeh. Amin. Ila hadroti ruhi sunan kalijaga Al Fatihah.

Referensi :
http://begitu-saja.blogspot.com/2013/05/kidung-rumekso-ing-wengi-karya-kanjeng.html?m=1 di akses Sabtu 15 april 2017
Read More

Cara menjual produk affiliate marketing melalui jejaring sosial facebook



Halo....  Sobat semua,  yang The Best..  :)
Kali ini,  saya ingin berbagi pengalaman tentang menjual produk affiliate marketing melalui jejaring sosial kepada anda semua. 

Berhubung,  saya dulu iseng-iseng sambil kuliah,  sekalian coba bisnis online . Mulai 2012 mencoba belajar dahulu,  apa itu marketing?  Apa itu blogger? Hingga mencoba bisnis online affiliate amazon. 

Pada awalnya saya kurang begitu percaya juga,  dengan bisnis online,  tetapi saya bilang,  apa salahnya di coba? hehe 

Nah,  lalu saya daftar deh...  Di affiliate amazon  dan mempromosikan di jejaring sosial. Di web dan blog. 
Memang hasilnya,  gk seberapa butuh waktu yang lama ,  akhirnya dapat deh  21$ usd. 

Menjual produk film senema vcd.  Klo sobat mau promosi online,  online via facebook juga bisa misal buat halaman facebook.  Kemudian,  bangun relasi dan istiqomah serta konsisten. 

Klo saya,  berhubung suka sama buku biasa update buku-buku best sellers di amazon.  Memang pembelinya bisa di bilang jarang,  kadang satu bulan cuma 0,42$ ,  0,91$ . Yups  tapi syukuri saja.  Yang penting bahagia.  Lumayan,  iseng tapi ada untungnya 

Karena saya update di sosial media juga jarang,  misal 1 minggu sekali,  satu bulan sekali. Yang tergantung kita. Nah,  tapi promosi dengan web atau blog,  belum saya lakukan dengan baik . :)

Begitulah,  pengalaman saya,  dalam menjual produk affiliate di jejaring sosial facebook. Al hamdulillah...  21$ saya sudah pay out melalui payoneer. Klo pembayaran via cek itu lama cair harus 100$ . Klo via payoneer 10$ bisa ditarik ke payoneer. Kemudian,  saya buat uang itu untuk beli domain. Hehe... 

Begitulah,  sobat cara saya menjual produk affiliate melalui jejaring sosial facebook. Nih...  Apabila sobat belum punya payoneer.  Silahkan buat di link berikut 
Caranya gampang,  tinggal upload ktp,  isi data,  nanti tinggal tunggu kartu payoneer Anda datang kerumah. Bisa di gunakan juga lho,  untuk kerja online,  freelancer,  odesk dll.

Untuk promosi di facebook,  buat saja halaman di facebook,  secara spesifik misal buku,  tas, topi dll. Tinggal kita rajin update. Ya,  memang harus sabar nunggu pembeli :)

Sekian sobat,  semoga bermanfaat :) 
Read More

Thursday, 13 April 2017

Satu Langkah Kecil , lebih benar, lebih betul daripada 1000 langkah besar tidak dilaksanakan

Pagi yang cerah...
Halo...   Kawan-kawan blogger di seluruh Indonesia,  apa kabar? Hmmm.... 

Pagi ini udara terasa dingin. Dengan suara kokok ayam,  burung...  Berhubung saya berada dalam perdesaan. Nah...  Kali ini,  saya ingin membahas tentang topik dengan judul "Satu Langkah Kecil , lebih benar,  lebih betul  daripada 1000 langkah besar tidak dilaksanakan ".

Kata-kata diatas saya peroleh dari,  akun youtube Pagar kehidupan.  Kata ini sangat menginspirasi,  dan saya berkata memang benar.  Lebih baik,  melakukan langkah kecil secara terus menerus,  daripada mencanangkan langkah besar tapi tidak dilaksanakan. 

Pada awalnya,  saya kebetulan ingin mencari video -video motivasi di internet.  Eh..  Ketemu deh,  dengan pagar kehidupan.   

Ternyata,  passion adalah hal yang penting. Namun, kata pagar kehidupan , pasion bukalah hobi,  tetapi jika saya mendifisikannya,  pasion adalah sesuatu yang kita ingin melakukannya tanpa paksaan dan dilaksanakan secara terus-menerus,  walau dengan langkah kecil , dengan senang hati. Itulah pasion. 

Hmmm... di hari yang cerah ini,  bersama matahari yang masih terbit mari ucapkan "Al Hamdulillah " untuk rahmatNya yang masih memberikan kesempatan kita,  untuk saling berbagi dan mengisi.

Semoga sedikit tulisanku,  ini bisa memberikan hal yang positif,  bagi kawan semua. 
Jangan lupa nonton video -video motivasi hehe... Biar kita,  mampu belajar dan memandang hidup dengan sisi yang berbeda.... :) 
Selamat beraktifitas...... ^_^

Read More

Wednesday, 12 April 2017

peringatan menggunakan jejaring sosial Facebook , instagram, twitter

Okey,  sobat....  Apa kabar?
Pada saat ini teknologi begitu berkembang pesat,  banyak bermunculan aplikasi jejaring sosial,  misal : line, instagram,  twitter,  facebook. 

Hal ini tentunya memudahkan kita dalam berkomunikasi,  dan menjalin tali silahturahmi. 
Kita mengetahui bahwa di dunia ini memiliki sebuah hukum dan norma. Mulai dari norma sosial,  norma hukum,  adat istiadat dan juga norma agama. 

Perilaku yang menyimpang dalam penggunaan media sosial adalah sebuah hal yang perlu kita hindari. Misalnya : Jejaring sosial, akan memunculkan perilaku yang relevan dengan dunia nyata.  Mulai dari kepribadian orang yang berfoto senonoh,  menyebarkan situs - situs dewasa. 

Hal ini tentunya,  akan mampu untuk merusak generasi,  moralitas pemuda dan pemudi bangsa ini.
Kita mengetahui bahwasanya tidak setiap orang dapat dipercaya dengan tepat. Begitupun,  dalam dunia maya  menawarkan sesuatu dan akhirnya berujung pada penipuan. 

Nah,  sobat.  Silahturahmi memang penting,  namun sosialisasi terbaik adalah sosialisasi bertemu dengan langsung,  mengobrol dengan langsung itu adalah sosialisasi yang indah dan nyata. 

Jangan sampai,  bersosialisasi dalam dunia maya namun mengabaikan dunia nyata. Ingat sobat,  jika sahabat di dunia maya ada 1000 orang,  kira-kira berapa orang yang akan perduli dan datang menjenguk kerumahmu saat kamu sakit?. 

Bersosial di dunia maya memang penting,  namun tetap menjaga silahturahim di dunia nyata itu juga jauh lebih penting. Sob... 


Oke sobat...  Selamat beraktifitas semoga bermanfaat.. :)
Hargai dirimu dan orang lain. 
Read More

Tuesday, 11 April 2017

Motivasi diri pengorbanan untuk sebuah tujuan


Motivasi diri.... 
Pada awalnya saya membuat tulisan ini,  cuma iseng dan berbagi pengalaman untuk memotivasi diri. 

Namun, kemudian saya mengembangkan argumen saya tentang konsep motivasi diri.  Saya bertanya,  mengapa banyak orang mampu berhasil dalam sebuah bidang tertentu. Hal apa yang membuat mereka berhasil. 

Saya bertanya pada diri saya sendiri,  hal apa yang layak untuk kita utamakan dan apa yang harus kita tinggalkan. 

"Pengorbanan" pengorbanan adalah yang menyakitkan dalam menentukan pilihan, jika bahasa lainnya adalah sistem eliminasi. 

Setiap orang memiliki fokus hidup yang berbeda,  ada yang hidup karena uang,  ada yang hidup demi negara,  ada yang hidup demi agama. 

Pandangan hidup,  dan lingkungan, menentukan sejauh mana kepribadian  kita. Nah,  kembali pada topik. Kenapa saya membahas tentang topik "pengorbanan ". Karena saya tau,  bahwa seseorang yang berlayar, harus rela meninggalkan daratan demi tujuannya ke daratan lain. 

Keputusan adalah hal yang penting untuk menentukan sebuah arah,  agar tetap sampai tujuan,  dengan pengorbanan meninggakan hal yang lain. 

Potensi merupakan sebuah, bakat terpendam yang harus di gali,  di pupuk.  Jadi,  untuk mencapai tujuan yang kita inginkan,  kita harus menentukan prioritas hidup kita. 

Hal apa yang harus dilakukan,  dan hal apa yang harus kita korbankan serta tinggalkan. 

Semoga bermanfaat....... 
Read More

Saturday, 8 April 2017

Belajar bahasa inggris dengan teknologi

Halo...  Sobat,  kali ini saya mau berbagi tips belajar bahasa inggris yang menyenangkan.  Pada dasarnya bahasa inggris adalah alat untuk komunikasi,  namun kadang seseorang sudah terbiasa tentang tata bahasa inggris, grammar adalah nomor satu.

Hmm..  Sepertinya,  hal yang lebih enak itu belajar dengan setahap demi setahap,  supaya grammar lebih baik,  tanpa memaksakan terlalu cepat. 

Teknologi sudah berkembang dengan pesat,  ada banyak aplikasi belajar bahasa inggris di playstore nah itu bisa kita pelajari. Misal : aplikasi duolingo yang menurutku bagus. 

Penggunaan,  teknologi untuk belajar misalnya dengan whatsapp.  Nah,  bisa tuh...  Temen-temen mengumpulkan sahabat terus di jadikan satu grup di whatsapp untuk belajar bareng. 

Ini contohnya :



Tinggal deh... 
Setelah kawan-kawan, buat grup bahasa inggris bisa diskusi bareng. Dan berbagi ilmu pengetahuan bahasa inggris,  bersama-sama. 


~semoga bermanfaat :)
Read More

Friday, 7 April 2017

Cara mengisi saldo PayPal

Halo sobat..
Kali ini saya mau berbagi info,  cara mengisi saldo PayPal,  misalnya sobat sudah punya akun PayPal kemudian mau di isi untuk verifikasi dan lain-lain. 

Nah, kali ini saya mau share aplikasi android yang bisa sobat gunakan untuk mengisi saldo PayPal,  aplikasi ini sudah cukup lama dan terkenal. Yaitu dengan main "Whaff ".

Apakah "Whaff " itu?  
"Whaff" merupakan aplikasi android,  dimana sobat,  akan dibayar dengan,  menginstall aplikasi dan menggunakannya,  untuk beberapa hari. 

Ini foto screen shoot nya :D


Oya.. Memang,  saya baru mencoba   , udah mau dapat saldo 2$ hehe... 

Nah,  caranya gampang kalau sobat ingin mencoba :
1. Download "Whaff" di google play store 
     Bisa gunakan link berikut : " whaff "

2. Masukan  kode undangan saya "EW98382" ,         


3.  Setelah,  sobat memasukan kode diatas, sobat mendapatkan 0,300$ , sebagai reward  klo gak dimasukkan sobat,  gk dapat reward.

4. Tinggal,  sobat jalankan terus install aplikasi di.      whaff agar saldo sobat terus bertambah. 

5. Jika saldo sobat,  sudah 11.5$  sobat bisa mengajukan penarikan rewardnya,  ke saldo  PayPal sobat. 

Demikan,  artikel sederhana cara mengisi saldo PayPal sobat dengan mudah melalui aplikasi android whaff.  Semoga bermanfaat...  :)
Read More

Wednesday, 11 January 2017

Mahasiswa Kunci Keberhasilan Pendidikan Moral Bangsa Indonesia

Mahasiswa Kunci Keberhasilan Pendidikan Moral Bangsa Indonesia

Pada dasarnya , seorang mahasiswa tentunya adalah seseorang yang memiliki kecerdasan Intelektual dan moral, namun hal yang di sayangkan , jika seorang mahasiswa bersembunyi di balik tugas-tugas kuliah tanpa pengabdian di lingkungan masyarakat. Sering orang, menganggap bahwa seorang Mahasiswa hanya mencari gelar semata, itu merupakan pemikiran seseorang yang tidak mengerti pentingnya arti Pendidikan. Namun, hal yang salah juga jika seorang Mahasiswa hanya membanggakan diri sebagai seorang Mahasiswa tanpa pengabdian kepada Masyarakat.

Dalam sebuah lembaga pendidikan di sekolah, seorang siswa patuh terhadap guru. Namun, di dalam lingkungan Masyarakat seorang Mahasiswa di pandang memiliki sebuah ideologi pembeharuan di lingkungan Masyarakat. Mahasiswa sudah selayaknya dididik bukan hanya untuk bekerja di lingkungan akademik , profesional , namun lebih dari itu pendidikan di lingkungan masyarakat yang sederhana, dengan peralatan sederhana akan membuat Mahasiswa tumbuh dengan berbagai cakrawala pemikiran yang luas.

Kita tau , bahwa di Indonesia ada berbagai puluhan Sekolah Tinggi Agama Islam, tapi hal yang aneh adalah di sekitar kita masih banyak saja , ada orang yang bilang , ada Masjid kosong, Ada Moshola tidak ada yang mengisi. Lalu, dimana Mahasiswa kita? .

Mahasiswa, merupakan manusia memiliki dedikasi yang tinggi di bidang Pendidikan, sudah selayaknya memberikan sumbangsih yang berarti di kehidupan bangsa ini. Sudah selayaknya , Lembaga pendidikan melibatkan Masyarakat sebagai sosialisasi lingkungan pendidikan. Agar  Krisis Moral di masyarakat dan krisis Pendidikan di Masyarakat dapat terkurangi dengan pergaulan  bersama orang-orang terdidik.

Pendidikan , walau setinggi langit tidak akan pernah ada artinya jika kemampuan yang dimiliki tidak berguna bagi sesama, sudah selayaknya pendidikan satu arah , yang hanya mengarah pada pekerjaan perlu di evaluasi, bukan hanya di terapkan untuk nama baik, tetapi lebih dari itu , yaitu pemersatuan lingkungan pendidikan bersama masyarakat. Berbaur untuk belajar bersama di dalam masyarakat, bukan sekedar belajar dan lulus , tetapi belajar dan mendidik bersama masyarakat.

Catatan ini , merupakan sebuah catatan , dimana sebagai sebagai seorang masyarakat biasa , yang melihat maraknya kejahatan , jejaring sosial yang tidak terkontrol, yang semua itu bisa di hadapi bersama-bersama ,  dengan melibatkan pendidikan yang membaur dengan sosial masyarakat yang ada.

Penulis , percaya bahwa ada banyak Mahasiswa dan Masyarakat  yang perduli dengan lingkungan . Semoga , tulisan ini mampu memacu kita sebagai seorang Masyarakat, bukan hanya meniru orang yang tidak memiliki kepribadian. Tetapi, mampu menunjukan Kepribadian sebagai seorang yang berpendidikan dengan memberikan pengarahan cara hidup yang baik dan beredukasi. Semoga , catatan kecil ini bermanfaat untuk kita semua.
Read More

Sunday, 1 January 2017

KESALAHAN FATAL UNIT KEGIATAN MAHASISWA DI KAMPUS

KESALAHAN FATAL  UNIT KEGIATAN MAHASISWA DI KAMPUS

Berikut ini merupakan hal-hal unik, 7 kesalahan Fatal unit kegiatan mahasiswa di kampus.
Kampus merupakan sebuah tempat seseorang untuk mencari ilmu , mengasah kemampuan mengasah potensi diri yang dimiliki, namun di dalam sebuah kegiatan ke Mahasiswaan, terkadang terdapat sebuah senioritas yang berlebihan, berikut ini merupakan 7 kesalahan fatal unit kegiatan Mahasiswa di kampus :

1. Senioritas yang berlebihan

Sudah selayaknya seseorang yang lebih muda, menghargai seseorang yang lebih tua. Namun, sebagai manusia kita harus menyadari , bahwa tidak selamanya orang yang lebih tua itu selalu benar. Harus mampu dan mau menerima sebuah kritikan dari seorang junior , jika dirasa kritikan itu benar , itulah seorang senioritas sejati.

2. Memaksakan kehendak Kepada Junior

Memaksakan kehendak kepada junior , misalnya : memberikan sebuah materi yang tidak sesuai dengan kemampuan junior. Memberikan pelatihan yang berlebihan. Tugas yang utama seorang Mahasiswa adalah belajar , Jadi hentikan memberikan hal-hal pelatihan dengan memberikan banyak beban tugas kepada Junior.

3. Tebang pilih


Setiap orang pasti ingin berkembang, ingin menjadi seseorang yang lebih baik. Bukan berarti, kalau sudah menjadi Mahasiswa tidak luput dari dosa. Sehingga, mengabaikan nilai-nilai hak Mahasiswa lain. Kesalahan yang umum dilakukan unit kegiatan Mahasiswa adalah melakukan tebang pilih anggota. Padahal , unit kegiatan Mahasiswa Bukan dana dari Senior UKM , bisa uang dari Negara atau kampus. Jadi , setiap Mahasiswa baik miskin atau kaya memiliki kedudukan yang sama untuk berkembang.

4. Junior salah memilih Unit Kegiatan Kampus


Kesalahan yang Fatal, lainnya yaitu ketika seorang Mahasiswa baru tidak mengerti dan memahami , unit kegiatan Mahasiswa yang cocok untuk dirinya. Misal , seorang Mahasiswa baru ingin belajar menulis puisi tentu masuk di unit kegiatan kepenulisan bukan unit kegiatan memasak.

5. Terlalu Banyak Kegiatan


Jika Anda seorang Mahasiswa, mungkin pernah merasakan bergabung dengan unit kegiatan Mahasiswa dengan kegiatan “Seabrek” dimana , tiap hari harus , ini , harus itu, target ini , target itu. Unit Kegiatan Mahasiswa yang mengedepankan Egonya saja. Hal ini bukan hanya melelahkan tetapi menyita banyak waktu , kemungkinan mengganggu kegiatan perkuliahan anda.


6. Pengen di bilang “Wah”


Setiap orang hampir dapat dipastikan suka dipuji. Sayangnya, kadang karena rasa kebanggaan yang tinggi itu, hingga akhirnya melupakan tujuan awal bergabung dengan unit kegiatan Mahasiswa. Senior ingin tenar, junior juga ingin tenar. Justru karena sikap membanggakan diri secara berlebihan membuat orang lain jadi enggan.  

7. Senioritas bukan Segalanya


Senioritas merupakan hal yang sering di jumpai dalam unit kegiatan Mahasiswa, akan tetapi , hal yang paling tepat menjalin hubungan adalah “saling menghargai” , orang tidak akan menghormati orang yang cerdas tapi sombong, kaya tapi tak bermoral , populer tetapi merendahkan orang lain. So, jadilah senior yang menghargai juniornya semua memiliki hak yang sama untuk dihargai, dibimbing, dan dihormati senior atau junior.

Demikian , artikel singkat 7 kesalahan fatal unit kegiatan Mahasiswa di kampus , semoga bermanfaat. 

Read More

Tuesday, 20 December 2016

Softcopy buku Cek list sholat dan Baca Al Qur an Gratis "Muhasabah diary seorang muslim"

Softcopy buku Cek list sholat dan Baca Al Qur an Gratis "Muhasabah diary seorang muslim"

Muhasabah adalah sebuah sikap melakukan evaluasi diri  dan memperbaiki diri disebut juga intropeksi diri. Sebagai seorang muslim kadang kita lupa melakukan kewajiban kita , ibadah kita yang tidak terkontrol , misalnya kegiatan sholat dan membaca Al Qur an . Buku ini merupakan buku yang berkonsep untuk evaluasi diri. Buku ini sudah saya terbitkan di amazon dan proses di nulisbuku.com . Tetapi, saya bagikan Softcopy gratis untuk sahabat-sahabat semua , yang memiliki niat untuk melakukan evaluasi dalam hal sholat dan membaca Al Qur an harian. Saya berharap buku sederhana ini mampu bermanfaat bagi kita semua.


Foto Cover :




Soft Copy Daftar isi dan Tabel :

PDF



 Silahkan Softcopy file di atas bisa di Print Secara gratis , sendiri Oke :) , buku ini masih di proses di nulisbuku.com , jika malas print , nanti bisa pesan beli secara online . Link beli online di situs nulisbuku.com menyusul ya :)  karena masih proses :)
---------------------------------------------
Alhamdulillah, setelah di tunggu bukunya , kini sudah bisa di pesan secara online , kemarin udah sampai di rumah. Harga buku Rp 35.000 , Jumlah halaman 100 halaman , di dalam buku berisi tabel , kertas HVS. Berikut adalah link pemesanan bukunya http://nulisbuku.com/books/view_book/9317/muhasabah-diary-seorang-muslim-daftar-cek-list-shalat-dan-membaca-al-qur-an



Semoga bermafaat :)
Read More

Thursday, 24 November 2016

Sabar itu pahit tapi buahnya manis , Percayalah !!

8 Comments

Sabar itu pahit tapi buahnya "manis"


Dalam id.wikipedia.org disebutkan bahwa sabar merupakan suatu sikap menahan emosi dan keinginan, serta bertahan dalam situasi sulit dengan tidak mengeluh. Sabar merupakan kemampuan mengendalikan diri yang juga dipandang sebagai sikap yang mempunyai nilai tinggi sebagai cermin kekokohan jiwa seseorang. Semakin tinggi kesabaran seseorang, maka semakin kokoh juga, seseorang itu dalam menghadapi segala macam masalah yang terjadi di dalam kehidupan.

Beberapa Ayat tentang Sabar :

1.Allah  berfirman dalam surah Al-Baqarah:155

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الأَمْوَالِ وَالأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ

“Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepada kalian, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar.” (Al-Baqarah:155)

2. Allah berfirman dalam surah Az-Zumar:10

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

“Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas.” (Az-Zumar:10)

3. Dan Allah berfirmann Asy-Syuuraa:43

وَلَمَنْ صَبَرَ وَغَفَرَ إِنَّ ذَلِكَ لَمِنْ عَزْمِ الأُمُورِ

“Tetapi orang yang bersabar dan memaafkan sesungguhnya (perbuatan) yang demikian itu termasuk hal-hal yang diutamakan.” (Asy-Syuuraa:43)

Ternyata kesabaran juga merupakan perintah Agama , mari bersyukur dan bersabarlah "Percayalah buahnya manis"
Read More

Wednesday, 23 November 2016

CARA MEMBUAT JUDUL SKRIPSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM

CARA MEMBUAT JUDUL SKRIPSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM 

Skripsi merupakan sebuah tugas akhir seorang mahasiswa , untuk menyelesaikan pendidikannya .  Mahasiswa di wajibkan untuk menyelesaikan skripsinya dengan baik untuk mendapatkan gelar sarjana. Berikut merupakan tips singkat , cara membuat JUDUL SKRIPSI secara sederhana :

1. BUATLAH MIND MAP  (Peta Pemikiran kategori Bidangmu)

Pendidikan Islam : a. perencanaan Pendidikan b.pendekatan pembelajaran  c.metode pembelajaran d.media pembelajaran  e.strategi pembelajaran  f.evaluasi pembelajaran

2. Perluasan Kategori MIND Map 

a.  perencanaan pendidikan : Tahap persiapan , bahan ajar , dll

3. Pilih Bidang Kategori  yang ingin Kamu Fokuskan

4. Cari Literatur  (cari buku , yang berhubungan dengan topic)

5.   Buat Varibel yang hendak diteliti ( misal : Guru , Kepala sekolah, siswa)

6. Tentukan Jenis Penelitian yang hendak kamu lakukan (Penelitian Kualitatif, Penelitian Kuantitatif, penelitian Research dan Development)

7. Coba SUrfey Keadaan di lapangan , setelah itu buat judul 

8. Konsultasikan Judul pada Dosen penerima judul tentang objek penelitian serta literature.


Demikian Tips singkat membuat JUDUL SKRIPSI Secara Sederhana , semoga bermanfaat.

Read More